Москва, ул.Басовская 10, стр 3. На карте Пн-Пт: 09:00-18:00 Сб-Вс: Выходной

Что такое ДСП?

Современный рынок отделочных и строительных материалов предлагает обширный выбор под любые запросы. ДСП остается неизменно востребованным и популярным. А что такое ДСП и какова сфера применения такого материала?


ДСП — это древесно-стружечная плита, изготовленная методом горячего прессования на станке из отходов пиломатериалов и деревообрабатывающей промышленности. Обычно это стружка и древесная пыль хвойных и лиственных пород деревьев. В результате получается древесная плита хоть и с шероховатой поверхностью, но без таких дефектов, как сучки, трещины, пустоты или искривленные волокна. Материал однородный, ровный, имеет равную по всей поверхности прочность и жесткость. При необходимости ДСП может быть покрыто шпоном для получения идеально гладкой поверхности. За счет использования при производстве синтетических смол ДСП поддается обработке и хорошо держит элементы фурнитуры или крепежа.


ДСП находит обширное применение для:

  • изготовления ящиков, задних стенок и других частей мебели;

  • производства дверных блоков;

  • организации межкомнатных перегородок;

  • в качестве упаковочной тары;

  • монтажа напольного покрытия;

  • в качестве звуко- и теплоизоляционной прослойки, а также для выравнивания поверхности под обустройство бетонного или деревянного пола;

  • в сельскохозяйственных целях, например, для отделки помещений.


Обратите внимание, что уровень экологичности данного отделочного материала разнится. ДСП класса е1 с малым содержанием смол является экологически безопасным и может быть использован для жилых помещений. ДСП класса е2 рекомендуется применять только в хозяйственных целях.


Процесс изготовления плит ДСП состоит из нескольких этапов. Сначала производится подготовка и обработка исходного сырья, поступающего в основном от деревообрабатывающей промышленности. Для этого сырье измельчается, поступает в сушильную камеру для вихревой сушки, а затем попадает в циклическую установку, в которой более крупные частицы отбираются и возвращаются на измельчение. Далее древесная масса смешивается с формальдегидными и синтетическими смолами для обеспечения связующего эффекта. На конвейерной ленте древесная масса необходимой толщины под действием пресса выравнивается в равномерную заготовку, а затем под действием температур и мощности пресса соединяется в цельную плиту. После этого плиты охлаждаются, проходят сушку и поступают на распил по необходимым заказчику параметрам. Дальше плиты ДСП могут быть подвергнуты декоративной обработке, например, ламинированию.


Ламинированное ДСП успешно имитирует натуральные оттенки древесины, маскируется под шпон, используется в дизайне с глянцевыми поверхностями и украшает декоративные элементы посредством оригинальных узоров. Выбрав ДСП в качестве отделочного материала, можно использовать его в самых разнообразных решениях и окрашивать в любой необходимый оттенок.


В зависимости от того, во сколько слоев поступала лента на конвейер по прессованию, плита ДСП делится на три типа: однослойная, трехслойная и многослойная. Конструкции с большим количеством слоев считаются наиболее прочными и долговечными за счет использования на верхних слоях крупной стружки, а на нижних — более мелкой. Также существует классификация плиты ДСП по трем сортам. Третий сорт является отбраковкой и используется только в качестве наполнителя или внутреннего утеплителя. Второй сорт может иметь на поверхности дефекты и сколы, поэтому применяется в основном для строительных работ и монтажа поверхностей, находящихся не на виду. Первый сорт обладает идеально ровной поверхностью, не имеет дефектов и сколов, поэтому подходит для изготовления мебельных гарнитуров или  дальнейшей отделки.

Заказать звонок

Благодарим Вас за ваш запрос

Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время