Москва, ул.Басовская 10, стр 3. На карте Пн-Пт: 09:00-18:00 Сб-Вс: Выходной

Что такое ДВП?

ДВП (древесно-волокнистая плита) — один из универсальных отделочных материалов, востребованных при выполнении строительных работ, производстве мебельных гарнитуров, отделки панелей, перегородок, пола, дверей, лестниц и даже элементов декора. Представляет собой ДВП плиту из натуральных древесных волокон, склеенных и спрессованных с добавлением специализированных связующих веществ или же без них при «сухом способе» прессования.


Каких типов бывает ДВП? При выборе ДВП следует обратить внимание, что существуют следующие типы:

  • мягкий (материал малой прочности, используется совместно с другими материалами для изоляционной прослойки или выравнивая поверхностей, но благодаря экологичности подходит и для отделки жилых помещений);

  • полутвердый (материал средней плотности и прочности, применяющийся для задних стенок или днища у мебели, монтаже полок или в качестве упаковки);

  • твердый (материал с высокой прочностью, использующийся для отделки и производства мебели, чаще всего имеет внешнюю поверхность декорированную цветными меламиновыми пленками для создания стильного дизайна).


Как производится ДВП и из чего состоит? Для изготовления ДВП чаще всего используются отходы пиломатериалов хвойных сортов древесины или лиственных, например, стружка, неиспользованные при производстве остатки и кусочки, древесная пыль. Процесс формирования ДВП плиты заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  • Подготовка материалов для обработки, для этого их промывают, чтобы удалить песок и мусор, а затем пропускают через дефибратор, где происходит размол древесных частиц на кусочки заданного размера. Здесь следует отметить, что ДВП может быть как мелкого, так и среднего или крупного помола.

  • Чтобы убрать из получившейся древесно-волокнистой смеси лишние частицы, используется сепараторная установка с электромагнитами.

  • Затем к волокнам добавляются связующие составляющие, которыми чаще всего выступают синтетические смолы или в более дорогостоящих вариантах ДВП — органические. А для того чтобы повысить влагостойкость материала в смесь могут быть примешаны канифоль, парафин или церезин. Данная технология относится к «мокрому способу». При «сухом способе» в смесь связующих веществ не добавляется, а происходит прессование на станках большой мощности.

  • Готовые плиты сортируются, маркируются и комплектуются в пачки.


Таким образом получается прочный отделочный материал с хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, находящий широкое применение в строительной сфере. Одним из основных преимуществ ДВП является ровная поверхность без дефектов и выемок, которую можно подвергнуть дальнейшей декоративной обработке. К тому же закупщик может подобрать ДВП как для хозяйственных нужд, произведенное при использовании полимеров и смол, или же экологически чистое ДВП для применения в жилых помещениях.

Заказать звонок

Благодарим Вас за ваш запрос

Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время