Москва, ул.Басовская 10, стр 3. На карте Пн-Пт: 09:00-18:00 Сб-Вс: Выходной

Что такое МДФ?

Что такое панели МДФ и почему они так популярны на современном рынке? Востребованность МДФ легко объяснить, ведь этот материал экологичен, имеет доступную стоимость, хорошую плотность, а значит прочен и долговечен. Он широко применяется для тепловой, звукоизоляционной и косметической отделки помещений, а также изготовления дверей или мебели. Но для того чтобы выбрать идеально подходящий под свои цели отделочный материал, мало знать только о его популярности и достоинствах, поэтому ниже расскажем, что за материал такой МДФ и как его производят.


МДФ — это древесно-волокнистая плита средней плотности, название которой расшифровывается как мелко-дисперсионная фракция. Для изготовления такого отделочного материала используются древесные волокна только хорошего качества, а для связующего эффекта применяют органический лингин. Таким образом, МДФ — это экологически безопасный и чистый материал, характеризующийся отличной прочностью, но при этом эластичностью конструкции, что позволяет его использовать для любых типов обработки. К тому же МДФ фасады обладают хорошей теплостойкостью, звукоизоляцией, устойчивы к воздействию грибков и других вредных микроорганизмов, вызывающих гниение и развитие плесени. И все это доступно закупщику за счет производства плит МДФ из вторичного сырья пиломатериалов по более чем доступной стоимости.


Для каких целей используются МДФ-панели? Такой материал как МДФ находит применение для:

  • отделки напольных и потолочных поверхностей;

  • монтажа стеновых панелей или обшивки стен в помещениях;

  • производства мебельных гарнитуров и определенных частей мебели, а также декоративных элементов;

  • отделки дверей;

  • организации кухонных фартуков;

  • звуко- и теплоизоляции помещений;

  • изготовления упаковочной тары.


Из чего и как изготавливаются МДФ панели? Для производства МДФ плит используются древесные волокна и опилки, а также стружка и отходы пиломатериалов не ниже второго сорта. Изначально волокна проходят тщательную очистку, просушку и обработку специальными связующими веществами до формирования плит однородной массы. После этого плитам придается стандартная форма прямоугольника заданных размеров и толщины, а затем заготовки отправляются на прессовальное оборудование. Под воздействием пресса большой мощности и высоких температур плита становится цельной, без полостей, скопившегося воздуха между волокнами или дефектов поверхности. После пресса уже готовое МДФ шлифуется и сортируется для маркировки.


По сравнению с другими схожими отделочными материалами МДФ является улучшенной версией, так как для его производства не берется древесная пыль, а только цельные волокна натуральной древесины. Это делает плиту более устойчивой к нагрузкам и перепадам температур. А использование органического связующего вещества сводит к минимуму риск токсической опасности такого материала.


Каких видов бывают МДФ панели? В мебельном производстве используется ламинированное МДФ с поверхностью надежно защищенной от внешнего вредного влияния и выполненной в нужном производителю оттенке. Шпонированный МДФ, имитирующий натуральную древесину любых сортов, идеально подходит для отделки стен, межкомнатных перегородок или же декоративных элементов для воплощения стильных дизайнерских решений. Более того для современного интерьера можно выбрать МДФ панели с 3Д-эффектом, совершенно преобразующие пространство! Для обустройства кухни или помещений с повышенной влажностью есть особые влагостойкие плиты МДФ, имеющие покрытие из защитной водоотталкивающей прозрачной пленки. Так что под решение любых производственных или отделочных задач можно подобрать свой вид МДФ панели.

Заказать звонок

Благодарим Вас за ваш запрос

Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время