Москва, ул.Басовская 10, стр 3. На карте Пн-Пт: 09:00-18:00 Сб-Вс: Выходной

ДСП, ЛДСП и МДФ

Современный рынок отделочных материалов предлагает разнообразные варианты как для отделки, так и производства мебели или ее реставрации. Наибольшим спросом пользуются ДСП, ЛДСП и МДФ, но здесь следует понимать, что эти материалы различаются не только аббревиатурами, но и типом назначения, а также характеристиками, что важно знать при выборе и закупке отделочных материалов.


Чем отличаются между собой ДСП и ЛДСП? ДСП (древесно-стружечная плита) представляет собой зернистый материал, который изготавливается из стружки и опилок, остающихся после древесного производства. Для связывания опилок используются формальдегидные смолы. В зависимости от количества смолы, использованной в производстве, плиты ДСП делятся на классы экологической безопасности, например, есть ДСП е1 безопасное для использования в жилых помещениях, а ДСП е2 рекомендуется для использования только при утеплении, звукоизоляции или в хозяйственных целях.


ЛДСП (ламинированное древесно-стружечное полотно), так же как и ДСП, изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности с применением формальдегидных смол для связывания волокон. Собственно, это то же самое ДСП только меньшей толщины и меньшей зернистости, облицованное полимерной пленкой для создания идеально ровной и гладкой поверхности. Тут же кроется и главное отличие ЛДСП от ДСП, так как классическое ДСП не рекомендуется к использованию в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур, а полимерная пленка ЛДСП, покрытая сверху лаком, отлично защищает поверхность от влаги. Поэтому ДСП чаще используется в качестве утеплителя или для изоляции, а также при производстве мебели, а ЛДСП отлично подходит для отделки дверей, стеновых панелей и фартуков на кухне. Тем более, что панели ЛДСП обладают широкой цветовой палитрой и могут вписаться в любой интерьер.


Еще одно важное отличие ЛДСП от ДСП — прочность. Из-за зернистой структуры ДСП, такой материал обладает хорошей прочностью и может держать фурнитуру, но к сильным нагрузкам и механическим повреждениям он не предназначен. А вот ЛДСП за счет усиленной структуры, практически не восприимчив к повреждениям и при должном уходе может прослужить долгий срок.


А что это за материал такой МДФ и как он отличается от ДСП и ЛДСП? МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности) также изготавливается из древесных отходов — опилок и измельченной стружки, но для связывания волокон используются природные вещества (лингин, парафин). Таким образом, МДФ является усовершенствованным и самым экологически безопасным отделочным материалом. Еще одно важное отличие — МДФ имеет мягкую, но при этом прочную структуру, поэтому лучше всего поддается обработке. Из листов МДФ можно создавать любые дизайнерские элементы, даже гнутой конструкции или же дополнять их многочисленной фурнитурой.


Если подвести итог сравнению МДФ, ДСП и ЛДСП, то очевидно, что:

  • МДФ имеет наибольшую стоимость среди обозначенных отделочных материалов, но при этом является улучшенной версией, идеально подходящей для отделки стильных современных интерьеров и воплощения любых дизайнерских задумок;

  • Плиты МДФ по характеристикам прочности и износоустойчивости лидируют по сравнению с ДСП и ЛДСП. Более того качественное МДФ может сравниться по прочности даже с массивом натуральной древесины.

  • Если говорить об экологичности, то здесь тоже выигрывает МДФ. Но следует заметить, что ДСП и ЛДСП с низким содержанием смол также могут безопасно использоваться для жилых помещений.

  • Более огнеустойчивыми считаются плиты ДСП и ЛДСП, МДФ с мелкозернистой структурой воспламеняется быстрее.

  • Более влагойстойчивыми считаются панели МДФ, соревноваться с ними могут лишь ЛДСП. ДСП без защиты поверхности для установки в помещениях с высокой влажностью не предусмотрены.

  • Проще обрабатывать ДСП, но если речь идет о декоративной отделке, то МДФ здесь выигрывает.

  • Дешевле всего стоит ДСП, так что при поиске самого бюджетного и простого варианта для строительства или отделки лучшего варианта не найти.


Заказать звонок

Благодарим Вас за ваш запрос

Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время