Москва, ул.Басовская 10, стр 3. На карте Пн-Пт: 09:00-18:00 Сб-Вс: Выходной

ДВП и ДСП

ДСП и ДВП, несмотря на сходство аббревиатур, не являются идентичными или даже похожими отделочными материалами. Листы, выполненные из таких материалов, имеют различные параметры и эксплуатационные характеристики. Поэтому чтобы не допустить ошибку при выборе отделочной плиты, необходимо понимать в чем заключается разница ДВП от ДСП.


ДСП (древесностружечная плита) представляет собой листовой отделочный материал, получаемый из отходов пиломатериалов и деревообрабатывающих цехов, то есть стружки крупного помола, отбраковки, щепок и опилок. Для связывания волокон при прессовании здесь используются синтетические смолы, от содержания которых в листе зависит безопасен ли этот сорт ДСП для использования в жилых помещениях, или может применяться только для промышленных и хозяйственных целей.


ДВП (древесноволокнистая плита), в отличие от ДСП, изготавливается из целлюлозных волокон, а для их связывания используются синтетические полимеры и специальные добавки, например, канифоль и парафин. Поэтому разница между двумя материалами видна даже на первый взгляд — если ДСП напоминает спрессованные частицы древесины, то ДВП похоже на прочный и гладкий картон. Так же, как и в случае с ДСП, экологичной является плита ДВП с обозначением Е1, плиты с более высокой маркировкой токсичны и их использование в жилых помещениях не рекомендуется.


В итоге получается, что лист ДСП более плотный и толстый, а значит выдерживает большие нагрузки, но при этом лист ДВП обрабатывается защитными средствами и успешно противостоит разрушающему воздействию влажности в помещениях и перепадам температур. Состоит разница ДВП и ДСП и в толщине листа. ДВП обычно выполняется толщиной в приделах 2,5-12,0 мм, а ДСП можно купить толщиной от 10 мм и до 50 мм в зависимости от количества слоев, использованных в панели.


Декоративная или защитная отделка ДВП и ДСП также разнится. Древесностружечная плита чаще всего подвергается шпонированию, тогда как древесноволокнистую плиту достаточно окрасить или заламинировать. Таким образом, ДВП может использоваться для отделки интерьера, утепления потолочного покрытия или производства мебельных гарнитуров даже для ванных комнат или кухни, а ДСП больше подходит для использования в строительных и хозяйственных целях, например в качестве теплоизоляции пола или стен, изготовления мебельных ящиков или перегородок в хозяйственных постройках.

Заказать звонок

Благодарим Вас за ваш запрос

Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время