Москва, ул.Басовская 10, стр 3. На карте Пн-Пт: 09:00-18:00 Сб-Вс: Выходной

ДВП и МДФ

ДВП и МДФ самые востребованные отделочные материалы в мебельной промышленности. Но они широко используются не только при изготовлении мебельных гарнитуров, а находят применение при отделке интерьеров и служат отличным вариантом для теплоизоляции напольного или потолочного покрытия. При этом различия МДФ и ДВП несомненны и заключаются не только в характеристиках, но и в свойствах материалов, о чем и пойдет речь ниже.


Итак, в чем разница ДВП и МДФ? МДФ (мелкодисперсная фракция дерева) представляет собой листы средней плотности, изготовленные путем прессования мелких древесных опилок и связанные посредством парафина или натурального склеивающего вещества лингина. Таким образом, панели МДФ полностью экологически безопасны и могут использоваться для монтажа в жилых помещениях. Поэтому такой отделочный материал предпочтительнее ДВП при производстве кухонной мебели и организации кухонного фартука. К тому же МДФ, в отличие от ДВП, обладает отличной влагостойкостью и может использоваться в помещениях с влажностью до 80%.


ДВП (древесно-волокнистая плита) представляет собой листовой материал, изготовленный из древесных волокон отходов пиломатериалов методом прессования. Главное отличие процесса производства ДВП от МДФ в добавке связующих средств синтетического характера (смолы, церезин, парафин). Также листы ДВП могут дополнительно обрабатываться защитными средствами и антисептиками, например, для предотвращения гниения, выгорания на солнце или устойчивости к влаге.


Различие панелей ДВП и МДФ заключается и в типе поверхности. Если МДФ получается ровным и гладким, то в ДВП зернистая поверхность и, чтобы использовать такой материал для отделки, потребуется ламинирование. При этом оба материала хорошо поддаются обработке, так что и ДВП, и МДФ можно покрасить, заламинировать или покрыть шпоном любого оттенка в соответствии с дизайнерским решением.


Подводя итог, можно сказать, что МДФ усовершенствованная версия ДВП. Но при этом оба материала имеют свое назначение. Если МДФ больше подходит для обустройства жилых комнат и организации дверей или межкомнатных перегородок, то ДВП, за счет удобного разделения на сорта по плотности и износоустойчивости, используется в промышленных, строительных, изоляционных и отделочных целях.

Заказать звонок

Благодарим Вас за ваш запрос

Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время